ЛКШ•2020: Встреча с представителями частной космонавтики в России

Транзит планеты по диску Солнца Транзит планеты по диску Солнца

Пилотируемый полет частного космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции ознаменовал окончательное признание частной космонавтики. Создание космических аппаратов и пилотируемые запуски больше не являются исключительной прерогативой государственных космических агентств или военных структур.

В России тоже есть частные компании в космической отрасли. Они строят спутники, разрабатывают ракеты, а в планах – обитаемые базы на Луне и космический туризм. 19 августа (в среду) в 15:00 в рамках Летней Космической Школы – 2020 состоится встреча с представителями частной космонавтики в России, которые расскажут участникам о своих проектах и достижениях.

Участие во встрече предварительно подтвердили:
Павел Пушкин. КосмоКурс
Александр Ильин. Лин Индастриал
Антон Иванов. Космический центр Сколтеха
Иван Терешков. Just air
Марк Серов. S7 Space (история проекта)
Анатолий Копик. СПУТНИКС
Влад Ситников. Securing Space
Денис Ефремов. Стратонавтика
Виталий Егоров. Малая межпланетная платформа

Павел Пушкин. КосмоКурс

Павел Пушкин Павел Пушкин

Павел Пушкин – генеральный директор ООО «КосмоКурс». Павел – в прошлом заместитель руководителя проектно-исследовательского центра ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Он более 10 лет занимается разработкой ракет, участвовал в создании ракеты «Ангара», а сейчас возглавляет работы по созданию частной суборбитальной ракеты и космического корабля.

Павел Пушкин первым в России получил одобрение Роскосмоса на разработку частного проекта в области космического туризма. «КосмоКурс» разрабатывает одноступенчатую суборбитальную ракету-носитель и суборбитальный пилотируемый многоразовый корабль для орбитального туризма. Двигатель будет работать на спирте и жидком кислороде. Космодром для запусков планируется построить в Нижегородской области. «КосмоКурс» предлагает туристам суборбитальный полет – многоразовый корабль с шестью людьми на борту сможет подниматься на высоту в 200 км. Весь полет займет 15 минут, из которых 5-6 — в невесомости. Стоимость для туристов будет составлять около 200 тысяч долларов за полет. Сейчас проект на стадии подготовки огневых испытаний двигателя.
возврат к перечню проектов

Александр Ильин. Лин Индастриал

Александр Ильин Александр Ильин

Александр Ильин – генеральный директор и главный конструктор «Лин Индастриал». Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана. Опыт работы в космической отрасли более 7 лет. Награжден почетной грамотой ФКА «За долголетнюю плодотворную работу в области создания и использования РКТ», входил в состав команды «Селенохода» - единственой отечественной команды Google Lunar X PRIZE. Работал на Mars Desert Research Station в пустыне Юты в 2013 году.

«Лин Индастриал» - компания, которая поставила перед собой амбициозную для России цель – разработать и довести до коммерческого применения сверхлёгкую ракету-носитель. Сегодня микроспутники запускаются в основном в попутных запусках – словно едут все вместе в автобусе, «Лин Индастриал» предлагает новую услугу – «такси» для спутников.

Основные проекты - сверхлёгкая ракета-носитель «Таймыр» и лёгкая ракета-носитель «Сибирь» (в рамках сотрудничества с «Национальной космической компанией»). Были проведены огневые испытания жидкостного ракетного двигателя и протестирована система управления в реальном полёте.
возврат к перечню проектов

Антон Иванов. Космический центр Сколтеха

Антон Иванов Антон Иванов

Антон Иванов — выпускник МИФИ, директор Космического центра Сколтеха, профессор. В 2000 году получил PhD по планетологии в Калифорнийском Технологическом Институте. Работал в Лаборатории реактивного движения (NASA JPL), где участвовал в проектах Mars Global Surveyor, Mars Odyssey, Mars Express и Mars Science Laboratory. Занимался исследованиями в Космическом центре Швейцарской высшей политехнической школы в Лозанне (EPFL). Антон участвовал в проектax CubETH и Astrocast (запущен в июле 2018), руководил эскизным проектом для спутника CHEOPS (запущен в декабре 2018), был ответственным за образовательную программу по космическим аппаратам в EPFL. Лаборатория, которой Антон руководит в Сколтехе, занимается стратегическими разработками космических систем нового поколения.

Сколтех — новый международный исследовательский университет, созданный в Москве в сотрудничестве с MIT. Лаборатории Сколтеха оборудованы на уровне ведущих исследовательских центров мира. Здесь преподают эксперты с мировым именем, учатся студенты из более чем 40 стран.

Сколтех можно с уверенностью назвать колыбелью стартапов. Первый стартап в Сколтехе – WICRON (робототехника) – был создан в 2013 году. В 2014 была организована компания Astro Digital, занимающаяся сбором данных с удаленных сенсоров, расположенных на спутниках (вице-президент компании — студентка первого набора Сколтеха Екатерина Котенко-Ленгольд). К осени 2017 этот стартап привлек более 16 млн долларов. Всего Сколтех дал «путевку в жизнь» 49 стартапам, 31 из которых сегодня резиденты Фонда «Сколково».
возврат к перечню проектов

Иван Терешков. Just air

Иван Терешков Иван Терешков

Иван Терешков – со-основатель и директор по развитию Just air. Также возглавляет отдел в компании, разрабатывающей электрические транспортные решения, неоднократно получавшие главные мировые награды в области дизайна и инноваций. В прошлом – product developer по направлению электрохимических источников тока в компании-лидере по производству углеродных нанотрубок.

Just air - российский стартап в области космических биотехнологий. Проект предусматривает создание высокоэффективного фотобиореактора на основе водоросли Chlorella vulgaris, которая не только является природным источником белка, но и используется для воспроизводства кислорода. Особенностью фотобиореактора Just air является применение светодиодов определенных длин волн, соответствующих максимумам поглощения энергии света хлорофиллом a и b в хлоропластах водорослей, что должно повысить эффективность фотобиореактора. Основная цель проекта - создать компактную установку для применения в космической технике, а также запустить в производство серию устройств для применения в других сферах деятельности человека на Земле, например, в сельском хозяйстве и для очистки сточных вод.
возврат к перечню проектов

Марк Серов. S7 Space (история проекта)

Марк Серов Марк Серов

Марк Серов – выпускник авиакосмического факультета Московского авиационного института (МАИ), представитель космической отрасли, ранее работал космонавтом-испытателем, начальником отдела, заместителем руководителя Научно-технического центра (НТЦ) РКК «Энергия», начальником отдела частной космической компании S7 Space.

В компании S7 Space Марк Серов возглавлял отдел, который занимался проработкой проекта по созданию на российском сегменте Международной космической станции универсальной многофункциональной научной стойки для проведения, в том числе, коммерческих научных экспериментов.

Данное направление активно развивается на американском сегменте МКС, например, частной космической компанией NanoRacks, и станет актуально для российской стороны после выведения, стыковки и интеграции в состав РС МКС в 2021 году Многофункционального лабораторного модуля «Наука».
возврат к перечню проектов

Анатолий Копик. СПУТНИКС

Анатолий Копик Анатолий Копик

Анатолий Копик – выпускник факультета «Специальное машиностроение» (ракетостроение) МГТУ им. Н.Э.Баумана и International Space University. В МГТУ им. Н.Э.Баумана руководил спутниковым направлением Молодежного космического центра и координировал создание микроспутника «Бауманец-1». За популяризацию достижений отечественной космонавтики награжден медалями Роскосмоса, Федерации космонавтики, Ассоциации космонавтики, ВДНХ.

«СПУТНИКС» – одна из первых частных космических компаний в России. Компания занимается разработкой малых космических аппаратов: микроспутников, наноспутников, кубсатов, а также служебных систем для них. Команда СПУТНИКС участвовала в разработке и запуске пяти спутников на орбиту, среди них научный спутник «Чибис-М», спутник дистанционного зондирования Земли «ТаблетСат-Аврора», а также образовательно-технологический и научно-образовательные спутники («Аль-Фараби-1», «СириусСат-1» и «СириусСат-2»). В этом году в космос отправятся еще 5 аппаратов.

Помимо спутников в компании «СПУТНИКС» разрабатываются станции управления и приема спутниковой информации, наземная инфраструктура для функциональных испытаний спутников. Особое внимание уделяется разработке и созданию оборудования для школьных и университетских образовательных проектов, а также для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли.
возврат к перечню проектов

Влад Ситников. Securing Space

Влад Ситников Влад Ситников

Влад Ситников - один из ведущих специалистов на рынке коммуникаций. Влад в прошлом руководил дизайн-студией, сейчас является основателем агентства Hungry Boys и стартапа StartRocket.

В 2020 году стартап StartRocket при поддержке «Лаборатории Касперского» запустил проект Securing Space для разработки решений по очистке околоземной орбиты от накопившегося за годы покорения космоса мусора. В качестве космических мусорщиков StartRocket предлагает использовать простые неуправляемые спутники массой порядка 50 кг, получившие название Ловец космического мусора. По плану спутник, оказавшись на орбите, выпустит «сеть» из самозатвердевающей полимерной пены, которая будет использована для захвата объектов облака космического мусора на траектории аппарата. За счёт аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы спутник и его "улов" со временем сойдут с орбиты и сгорят в атмосфере. Также в планах компании масштабирование этой технологии и создание аппарата, оснащённого двигателем.
возврат к перечню проектов

Денис Ефремов. Стратонавтика

Денис Ефремов Денис Ефремов

Денис Ефремов - один из основателей и главный инженер компании «Стратонавтика», ведущий инженер факультета космических исследований МГУ им. М. В. Ломоносова. В прошлом, имея за плечами экономическое образование, Денис Ефремов оставил должность финансового директора, чтобы заниматься стратосферными запусками. Позже была создана аэрокосмическая лаборатория «Ближний космос», которая осуществила более 100 успешных полётов на границу с космосом, став надежным оператором доставки в стратосферу как научного оборудования, так и продукции/символики компаний.

В 2018 году лаборатория была преобразована в компанию «Стратонавтика», где под руководством Дениса Ефремова разрабатывается комплекс для пилотируемых полётов в стратосферу. Планируется, что в ходе кластерного стратосферного запуска скафандр в специальном кресле с индивидуальной системой обеспечения жизнедеятельности поднимется на высоту до 40 км, где условия очень суровые - температура опускается до -70 градусов, а воздух чрезвычайно разрежен. Первые беспилотные испытания отдельных элементов системы (парашюта, скафандра, системы подвески, отцепки и радиоканала телеметрии) уже завершились успешно!

Сейчас Денис руководит несколькими лабораториями и проектами, помимо стратосферных запусков разрабатывает беспилотные летательные аппараты и оборудование для поисковых и спасательных работ.
возврат к перечню проектов

Виталий Егоров. Малая межпланетная платформа

Виталий Егоров Виталий Егоров

Виталий Егоров - популяризатор космонавтики и блогер, известный как Zelenyikot, инициатор проекта лунного микроспутника, основатель сообщества «Открытый космос», автор научно-популярных книг.

Проект Малой межпланетной платформы, о котором будет рассказано на встрече, вырос из другого проекта - лунного микроспутника, анонсированного в 2015 году группой энтузиастов-инженеров по инициативе Виталия Егорова. Тогда на разработку аванпроекта микроспутника, предназначенного для фотографирования мест посадок советских и американских аппаратов на поверхности Луны в высоком разрешении, удалось собрать порядка 1.5 млн. руб. с помощью краудфандинга. На основе задела по лунному микроспутнику команда космических инженеров, участвующих в проекте, разрабатывает универсальную платформу для запуска полезной нагрузки заказчика, в том числе к другим планетам. Эта разработка позволит выйти на мировой рынок запуска полезных нагрузок (спутников и приборов) коммерческого, научного и образовательного назначения.
возврат к перечню проектов